samedi 11 mars 2023

Cuisiner les Morilles #2 ?


Comment Cuisiner les Morilles #2 ?
La morille est un champignon des pays tempérés.



Santé
15 kcal/100 g, elle fait partie des végétaux les plus pauvres en calories, tout en étant très riche en goût.
  
Valeurs nutritionnelles pour 100 g 
- 2,1 g de Protides
-  0,5 gde Glucides
-  0,5 g de Lipides

la morille a l'avantage de renfermer une grande quantité de vitamines, notamment celles du groupe B, qui sont toutes très bien représentées. Notables aussi, ses fortes teneurs en vitamine E, antioxydantes, et en vitamine D, indispensables au bon développement de notre squelette. 

 Avant de la faire poêler, braiser ou sauter, faites-la suer à feu doux, avec ou sans matières grasses, jusqu'à évaporation complète de son eau de végétation.

 Consommez-la absolument cuite car la morille crue est toxique
Comptez 10 à 15 min de cuisson pour supprimer l'hémolysine, une toxine qui altère les systèmes gastro-intestinal et neurologique.


Rare et délicieuse, il suffit d'en ajouter à des oeufs (brouillés, omelette ou mollets), avec des pâtes ou dans un risotto . Pour toute préparation : il suffit d'une petite quantité pour parfumer vos plat .

 Gouteuse ! excellente dans une sauce à base de crème fraîche ou de vin de madère, et accompagne parfaitement les viandes blanches comme le poulet et le veau.
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voici quelques recettes 
- La Volaille fermière du béarn au foin et morilles
- Le Sauté de veau aux morilles
- Les pâtes aux morilles
pâtes aux morilles

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Protides 2,1 g

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